SELAMAT  DATANG  DISITUS  "MEDIA BELAJAR OTOMOTIF"  MEDIA SEPUTAR TEKNOLOGI  |  OTOMOTIF  |  MOTIVASI  |  BISNIS  DAN  INTERNET  ===> TERIMA  KASIH  ATAS  KUNJUNGAN  ANDA <=== 

Cara Mendaftar Bitcoin.Co.Id


Mungkin banyak diantara kita yang masih belum mengerti tentang Bitcoin. Pada kesempatan kali ini saya mencoba mengulas tentang Bitcoin. Bitcoin adalah sebuah uang elektronik yang digunakan sebagai alat pembayaran yang mudah dan dapat digunakan di seluruh dunia. Bitcoin adalah mata uang virtual web dan merupakan sebuah eksperimen ekonomi yang menarik dimana banyak orang sekarang menggunakannya untuk membeli barang (real item). 

Bitcoin tidak dikenal dalam sistem perbankan dan tidak terkait dengan pemerintah. Transaksi jual beli di Internet belakangan ini memang telah berkembang dengan begitu pesat. Bitcoin adalah salah satu crypto currency dan dalam bentuk yang sepenuhnya digital, bitcoin menjadi mata uang pilihan para pengguna internet. Mengapa Bitcoin sekarang ini sangat digemari ? Ya, Bitcoin didesain sebagai langkah besar untuk membuat uang menjadi lebih aman dan sekaligus berfungsi sebagai bentuk perlindungan terhadap kejahatan keuangan. 

Terus bagaimana cara untuk memiliki Bitcoin ? Sangatlah mudah tentunya untuk memiliki Bitcoin, Pertama terlebih dahulu membuat akun Wallet. Wallet gunanya untuk menampung bitcoin yang akan kamu hasilkan nantinya. Untuk yang baru mengenal bitcoin, bisa pakai Wallet Blockchain. Bitcoin bisa didapatkan dengan cara membeli atau menukar uang ke Bitcoin. Di Indonesia, kamu bisa membeli Bitcoin lewat beberapa situs, seperti Bitcoin.co.id, Luno, serta CoinBase. Lewat platform tersebut, kamu pun bisa menukarkan Bitcoin yang kamu miliki dengan mata uang Rupiah. 

Sebelum memahami cara membuat bitcoin wallet maka terlebih dahulu anda memahami apa itu bitcoin wallet ? Wallet dalam bahasa Indonesia adalah dompet, dan wallet dalam istilah bitcoin adalah dompet yang digunakan untuk menyimpan bitcoin atau dengan kata lain tempat menyimpan bitcoin. Bagaimana cara memulai bisnis bitcoin ?  Pertanyaan tersebut memiliki banyak jawaban yang berbeda-beda. Salah satunya kita harus membuka akun di Bitcoin Indonesia. Kita diharuskan mendaftar di sebuah exchange cryptocurrency dengan beragam exchange cryptocurrency populer seperti Bitcoin.Co.Id lalu Luno dan CoinBase. 

Cara Daftar Bitcoin di Bitcoin.Co.Id 
Berikut cara mendaftarnya : 

 - Pertama-tama kunjungi situs daftar "Bitcoin.Co.Id" klik DAFTAR 


 - Setelah situsnya terbuka di browser kamu, langsung saja masukan data-data yang diminta seperti alamat email dan nomor handphone. Jika sudah lanjutkan dengan klik "Saya bukan robot", lalu klik "Lanjut pendaftaran".





- Buka inbox alamat email yang kamu daftarkan, cek email masuk dari "admin@bitcoin.co.id". Jika sudah dapat emailnya, klik "Aktivasi akun".




- Setelah klik aktivasi akun, nantinya kamu akan diminta untuk sign-in. 

-Lakukan "Sign-in" sesuai dengan alamat e-mail dan password terdaftar.




- Setelah melakukan sign-in, segera kamu akan mendapatkan SMS dari Bitcoin.Co.Id. 
SMS ini adalah berisi "PIN", masukan pada kolom PIN sesuai dengan gambar. 
Akhiri dengan klik "Submit".




- Selanjutnya kamu akan diminta mengisi beberapa data pribadi, isikan seperti nama (wajib nama asli, atau uang tidak bisa ditarik) serta nomor KTP lalu tempat tanggal lahir sesuai dengan permintaan. 
Lakukan juga "Upload KTP", di kolom file KTP.




- Lakukan "Foto diri" sesuai dengan gambar di bawah ini, tulisannya sama hanya saja nama dibedakan sesuai nama kamu. Jika sudah upload di kolom, file foto diri. 
Akhiri dengan klik "Kirim data".




- Tunggu proses verifikasi paling lama "1x 24 jam", setelah itu ikuti langkah artikel berikut untuk mulai jual beli Bitcoin. 


Demikian sedikit ulasan dan cara mendaftar bitcoin di Bitcoin.co.id . Sekian semoga bermanfaat dan terima kasih atas kunjungannya.

Tempat Wisata Indonesia

10 Tempat Wisata Indonesia !

Goa Gong. Image: yukpiknik.com

Untuk pergi berlibur ke tempat yang luar biasa indahnya tak perlu jauh-jauh ke luar negeri. Di Indonesia ada banyak sekali tempat wisata yang bikin kita tercengang dan makin mencintai Indonesia. Namun, 10 tempat wisata di wilayah jawa dan Sulawesi ini memiliki pemandangan yang sangat indah hingga bikin sulit percaya bahwa ini ada di Indonesia. Hmm, apa sajakah 10 tempat wisata itu ??

 

1. Rammang-Rammang

Objek wisata Rammang – rammang terletak di Gugusan Pegunungan Kapur (karst) Maros-Pangkep, tepatnya  di Desa Salenrang, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan. Untuk bisa kesini, tidak susah kok. Karena lokasinya yang hanya beberapa meter dari jalan raya lintas provinsi dan bisa ditempuh dengan jalur darat sejauh 40 km arah utara Kota Makassar. Sehingga perjalanan kesana memakan waktu sekitar 2 jam.

 

2. Bukit Jaddih

Indonesia punya salju! Ini bukan salju, melainkan hamparan tambang kapur.Ini kok seperti Goa Goreme yang di Turki itu, ya. Nggak, ini di Indonesia aja kok. Coba tebak ini dimana? Petunjuknya, kota ini terkenal dengan sate dan bebek sinjai nya. Yap, Bukit Jaddih yang merupakan tambang kapur yang masih aktif ini terletak di bagian selatan pusat Kota Bangkalan, Madura. Untuk kesana, juga tidak susah, karena banyak petunjuk jalan yang mengarahkan ke Bukit Jaddih ini. Perlu waktu sekitar 20-30 menit dari pusat Kota Bangkalan.

 

3. Sungai Maron

Panjang dan hijau seperti Sungai Amazon? Bukan ini adalah Sungai Maron yang juga sering disebut sebagai Green Canyon nya Pacitan. Sungai Maron Pacitan ini terletak di Desa Dersono, Kec. Pringkuku. Untuk menempuh ke Sungai Maron ini, diperlukan waktu sekitar 45 menit dari pusat Kota Pacitan.

 

4. Brown Canyon

Kalau sebelumnya Green Canyon, masih disekitaran Jawa Barat, ada juga nih Brown Canyon di Semarang. Lebih tepatnya terletak di Desa Rowosari, Meteseh, Semarang Timur. Lokasi ini tidak jauh dari Univesitas Diponegoro (UNDIP) Tembalang dan hanya memakan waktu sekitar 30 menit dengan transportasi motor atau mobil.

 

5. Bukit Bedel Arosbaya

Bukit Bedel Arosbaya ini juga terletak di Kota Bangkalan, Madura. Jika Bukit Jaddih sebelumnya terletak di bagian selatan, maka Bukit Arosbaya ini terletak di bagian utaranya. Tidak susah juga menemukan lokasi Bukit Arosbaya ini, dengan bermodalkan maps bisa sampai, deh.

 

6. Goa Gong

Objek wisata Goa Gong terletak di daerah perbukitan, di desa Bomo, Kecamatan Punung, sekitar 30 Km dari kota Pacitan, Jawa Timur. Untuk bisa menempuh kesini dapat menggunakan transportasi jalur darat yang membutuhkan waktu sekitar 45 menit. Goa Gong dikenal sebagai goa stalaktit dan stalakmit terbesar dan terindah di Indonesia, loh.

 

7. Danau Napabale

Danau Napabele dapat dikatakan sebagai  salah satu fenomena unik, lho. Ketika berkunjung ke danau ini, maka dapat mengunjugi pantainya sekaligus yang tak kalah indahnya. Di danau ini terdapat terowongan alam sepanjang 30 meter dan lebar 9 meter yang menghubungkan Danau Napabale dengan pantai di Selat Buton. Danau Napabele terletak di kaki bukit Desa Lohia, Kab.Muna, Sulawesi Tenggara. Untuk bisa kesini, bisa di mulai dari Kota Kendari lalu ke Kota Raha yang membutuhkan waktu sekitar 4 jam. Setelah sampai di Kota Raha perjalanan menuju Danau Napabale dilanjutkan dengan menggunakan taksi atau ojek. Jarak perjalanan adalah  sejauh 15km dan membutuhkan waktu perjalanan sekitar 20 menit.

 

8. Danau Makalehi

Wah, danaunya cantik ya berbentuk hati! Danau hati ini terletak di Pulau Makalehi, Sulawesi Utara. Seperti yang dikutip dari webstagrammy.com. untuk bisa kesini adalah berangkat dari Pelabuhan Manado dengan Kapal Motor (berangkat sore hari jam 17.00 Wita) dengan biaya ±100rb dan waktu tempuh 6 jam perjalanan atau dengan Kapal Cepat (berangkat pagi hari jam 10.00 Wita) dengan waktu tempuh sampai di Pelabuhan Ulu SIau (Kec. Siau Timur) adalah 3 jam. Setelah sampai di Pelabuhan Ulu Siau, perjalanan dilanjutkan ke Kec. Siau Barat dengan menggunakan mobil atau motor selama 1/2 jam. Sampai di Kec. Siau Barat lanjut naik perahu motor dengan menempuh jarak sekitar 14 mil laut dengan waktu tempuh 1 – 2 jam perjalanan.

 

9. Taman Nasional Kupu-Kupu Bantimurung

Taman Nasional Kupu-Kupu Bantimurung ini terletak di Kabupaten Maros yang berjarak sekitar 42 km dari Kota Makassar. Dikutip dari tn.babul.org, beranekaragamnya kupu-kupu yang bertebaran disekitar area ini menjadikan Alfred Russel Wallace (1857) seorang naturalis berkebangsaan Inggris yang pernah menjelajah Kepulauan Indo-Malaya dari tahun 1856 sampai dengan 1862 ini menjuluki Bantimurung sebagai “The Kingdom of Butterfly”. Hingga pada akhirnya tempat ini menjadi konservasi berbagai jenis kupu-kupu.

 

10. Air Terjun Saluopa

Air Terjun Saluopa ini terletak di Desa Tonusu, Pamona Utara Poso, Sulawesi tengah. Untuk dapat kesini tujuan awalnya adalah ke Poso terlebih dahulu. Selanjutnya dari Poso menuju Tentena, membutuhkan sekitar 1,5 hingga 2 jam. Kemudian untuk menuju titik air terjun butuh waktu sekitar setengah jam dari pusat Kota Tentena. Air terjun ini memiliki 12 tingkatan dan pada setiap tingkatannya membentuk sebuah kolam kecil, serta tangga batu yang dapat didaki oleh para pengunjung.

 

Indonesia memang luar biasa ! Semakin nggak sabar untuk segera berlibur, makanya yuk diagendakan segera ! Selamat menikmati libur panjang tahun baru ya.

sumber review : 8Share Indonesia .

Fungsi Pelumasan pada Mesin



Mengenal Sistem Pelumasan
Ada berbagai macam komponen yang ada dalam sebuah mesin kendaraan. Dan setiap komponen memiliki fungsi yang berbeda-beda. Dari pergerakkan komponen tersebut mengakibatkan keausan yang ditimbulkan oleh pergerakkan dari setiap komponen dalam menjalankan tugasnya masing-masing. Untuk mengatasi hal tersebut digunakanlah pelumas (oli) untuk mengurangi keausan karena gesekan setiap komponen.

Minyak pelumas memiliki jenis yang bermacam-macam. Kita dapat memilih jenis minyak pelumas sesuai dengan keinginan. Dari berbagai macam jenis minyak pelumas memiliki fungsi yang sama. Apa sajakah fungsi minyak pelumas tersebut ? Berikut dibawah ini fungsi dari minyak pelumas :

1.      Mencegah Terjadinya Gesekan Antara Dua Komponen yang Bersinggungan

Perhatikanpermukaan dari sebuah logam, bila dilihat dari sekilas akan Nampak halus. Akan tetapi setelah dilihat dengan kaca pembesar permukaan logam tersebut kasar. Dan kekasaranya terlihat seperti amplas.
Bayangkan saja bila permukaan logam tersebut bergesekan, pasti akan tergores. Apalagi bila permukaan logam tersebut kering pasti akan bertambah kasar permukaan yang bergesekan tersebut.

Gesekan yang terjadi dari dua logam akan berakibat fatal bila dibiarkan begitu saja. Dalam hal ini minyak pelumas berperan penting untuk mencegah terjadinya gesekan antara dua komponen yang bersinggungan. Dalam kerjanya minyak pelumas akan membentuk lapisan film oli. Apakah lapisan film oli itu ?
Lapisan film oli atau sering disebut oli film memiliki fungsi tertentu. Lapisan ini dapat mencegah kontak langsung antara permukaan logam yang satu dengan permukaan logam lainnya. Selain itu juga dapat mengurangi keausan, kehilangan tenaga dan panas yang sedikit.

2.       Mendinginkan Bagian-bagian Mesin

Dalam kerja mesin, terjadi pembakaran campuran bahan bakar didalam ruasng bakar. Pembakaran ini menimbulkan panas yang menyebar diseluruh permukaan mesin.
Panas yang timbul dalm mesin harus dikurangi, jika tidak maka akan mengurangi daya kerja mesin. Panas juga dapat menimbulkan keausan yang cepat pada komponen-komponen mesin. Tujuan adanya sirkulasi kerja pelumas untuk menyerap panas yang timbul kemudian dikeluarkan lewat mesin.

3.       Memperbaiki Kerapatan Torak/Piston dengan Dinding Silinder

Bagian antara piston dan dinding silinder seharusnya terdapat lapisan yang dapat mencegah hilangnya tenaga mesin. Lapisan ini berfungsi sebagai perapat ruang antara piston dan dinding silinder. Dalam hal ini minyak pelumas berfungsi membentuk lapisan ini.


4.       Membersihkan Bagian-bagian Mesin

Selain menghasilkan tenaga , pembakaran juga menghasilkan zat sisa. Zat hasil dari pembakaran ini berupa asam, jelaga, dan semacam ter dalam ruang bakar. Ter ini dapat menembus cincin piston yang kemudian membentuk lumpur atau kotoran. Dan akhirnya kotoran tersebut mengendap pada komponen mesin. 

Endapan pada kotoran mesin tersebut dapat berakibat fatal terhadap kerja mesin. Pergesekan antar komponen tersebut akan bertambah. Selain itu juga akan menyumbat saluran minyak pelumas. Dalam hal ini fungsi minyak pelumas untuk membersihkan kotoran yang mengendap dalam komponen-komponen mesin. Dengan begitu mesin bekerja dengan normal kembali.

5.       Mencegah Karat pada Komponen Mesin

Proses pembakaran bahan bakar dalam mesin juga memicu terbentuknya asam. Pada temperature tinggi khususnya saat mesin bekerja, asam-asam tersebut akan dibuang. Proses pembuangan asam tersebut disebut dengan Gas Buang. Namun dalam temperature rendah asam tersebut akan berkondensasi. Akibatnya dapat memicu terbentuknya karat pada komponen-komponen mesin.
Untuk menghindari karat tersebut kita membutuhkan minyak pelumas. Dan minyak pelumas inilah yang mencegah terbentuknya karat.

Beragam sistem untuk melumasi komponen yang bergesekan diantaranya: Sistem Pelumasan Percik, Sistem Pelumasan Campur, Sistem Pelumasan Rendam, sistem Pelumasan Injeksi dan system Pelumasan Paksa. Pada Engine untuk mengoptimalisasi sistem pelumasan, biasanya digunakan beberapa system sekaligus. Contoh: Pada transmisi digunakan sistem rendam dan sistem paksa.
Sistem pelumasan percik merupakan system pelumasan yang menggunakan sendok pemercik untuk menyebarkan oli. Tujuannya agar tidak cepat rusak akibat panas yang timbul. Komponen yang bersinggungan harus diberi lapisan film untuk mengurangi gesekan dengan menggunakan oli.

Tips Aman Berkendara

7 Hal Sebelum Mengemudi


Keamanan dan kenyamanan dalam berkendara sangatlah penting untuk diketahui oleh seorang pengemudi. Memiliki sebuah kendaraan tidak hanya merasakan dan menikmati suasana berkendara dan enaknya sebuah perjalanan, disamping itu ada beberapa faktor penting yang harus diperhatikan sebelum berkendara.
Memiliki mobil berarti siap menjalankan komitmen untuk melakukan perawatan rutin, peka terhadap gejala-gejala gangguan, hingga rajin memeriksa beberapa bagian sebelum berkendara.

Perhatian yang baik dalam kepemilikan sebuah kendaraan akan mendapatkan keamanan serta kenyamanan saat berkendara dan pasti akan lebih terjamin. Berikut ini ada beberapa tips yang bisa dilakukan sebelum mengemudi, hal-hal apa sajakah itu ? Simak tips-tips berikut ini  :

  • 1.  Periksa volume air radiator jika kurang segera tambahkan, cek level air tabung penampung. Jika kurang segera tambah radiator coolant, atau jika menggunakan air pastikan selalu menggunakan air yang bersih atau air suling agar radiator terhindar dari kotoran yang kelamaan akan menumpuk dan menimbulkan kerak dalam sistem pendingin. Periksa pula tabung air penyeka kaca, bila kurang segera tambahkan.
  • 2.  Cek level pelumas mesin menggunakan colokan oli yang tersedia (dipstick).  Jika pelumas pada dpstick menunjukkan ketinggian pelumas mesin dibawah batas minimal segera tambahkan pelumas. Perlu untuk diingat kapan terakhir kali mengganti minyak pelumas mesin, bila sudah waktunya segeralah ganti sesuai dengan spesifikasi yang telah dianjurkan oleh produsen mobil. Demikian pula cek level minyak rem dan kopling serta pelumas power steering.
  • 3.  Periksa tali kipas dengan melihat dan meraba. Bila terlihat kering, getas dan ada bagian yang retak-retak, segera ganti dengan yang baru agar tidak putus ditengah jalan.
  • 4.  Cek level ketinggian air aki apakah masih pada garis Level Up atau Low, segera tambahkan bila kurang. Pada masa sekarang ini sudah banyak aki yang dilengkapi dengan indikator. Tetap berhati-hati dalam menambahkan jumlah air aki, jangan sampai berlebih. Periksa pula terminal positif dan negatif aki untuk memastikan bahwa terminal aki tersebut bebas dari kotoran dan karat. Karat pada terminal aki dapat menghambat arus, segera bersihkan dengan amplas / sikat kawat. Kondisi terminal aki yang bersih secara otomatis akan menjamin pasokan arus listrik bisa berjalan dengan lancar.
  • 5.  Cek sistem penerangan atau semua lampu, pastikan semua berfungsi dengan baik agar bisa mendukung kenyamanan dan keamanan saat berkendara. Khususnya lampu kepala dan bim serta lampu sen dan lampu rem, karena sangat dibutuhkan baik perjalanan siang ataupun malam hari.
  • 6.  Cek tekanan angin ban, sesuaikan dengan petunjuk dibuku manual. Jangan lupa periksa pula keausan ban. Cara paling mudah dan sederhana untuk melihat keausan tersebut adalah dengan melihat tire weare indicator (TWI) pada bagian dinding atas ban. Jika tapak ban sudah menyentuh TWI yang berbentuk gambar segitiga, sebaiknya ban segera diganti. Jangan lupa memeriksa ban serep serta alat-alat seperti dongkrak dan kunci roda.
  • 7.  Selalu pastikan kondisi fit pengemudi agar dalam keadaan bugar, tidak mengantuk dan lelah. Segera istirahatlah beberapa menit bila saat mengemudi merasa capek serta mengantuk. Selalu waspadalah bahwa tingkat keamanan bukan hanya pada kondisi baiknya kendaraan tetapi juga pada pengemudi dan cara mengemudi yang baik dan benar, serta patuhilah rambu-rambu yang ada.

Sekian tips aman dalam berkendara Semoga Aman dan Selamat sampai  Tujuan.

Cara Memeriksa Tegangan Aki

Memeriksa Tegangan Aki dengan Multi Meter / Tester


Pada beberapa waktu yang lalu telah kita bahas tentang Sistem Pengapian CDI, sekarang kita lanjutkan bagaimana cara memeriksa tegangan aki bila sewaktu-waktu kendaraan kita ngadat tidak mau untuk distarter, bahkan diklakson pun bunyinya pelan serta beberapa aksesoris tidak berfungsi dengan baik dilihat dari lampu indikator panel kendaraan. Simak tips dibawah ini bagaimana cara memeriksanya .

Tips Memeriksa Tegangan Aki Mobil Menggunakan Multi meter. Jika mobil Anda tidak bissa distarter, lampu redup atau tidak menyala sama sekali, Anda perlu memeriksa aki mobil Anda. Sebuah multi-meter bisa digunakan untuk memeriksa dan menguji berbagai komponen listrik termasuk aki mobil. 

Multi-meter / tester mudah untuk digunakan,  sebaiknya Anda memilikinya untuk memeriksa aki mobil serta berbagai peralatan elektronik lain. Berikut adalah cara memeriksa aki mobil menggunakan multi-meter. 

Cara Menggunakan Multi-meter / Tester untuk Memeriksa Aki Mobil : 

  1. Buka kap mobil & temukan posisi aki. Cari terminal positif (+) pada aki. Lepaskan pelindung pada terminal positif.
  2. Hubungkan kabel positif multi-meter (warna merah) ke terminal positif aki mobil.
  3. Hubungkan kabel negatif multi-meter (warna hitam) ke terminal negatif aki mobil.
  4. Bila aki mobil berfungsi, tegangan pada meteran multi-meter harus terbaca antara 12,5 sampai 12,8 volt, bila bacaan kurang dari 12,5 volt, Anda perlu men-charge aki mobil Anda. 

Memeriksa Aki Mobil dengan Multi-meter / Tester setelah Mobil dinyalakan :

  • Pengukuran ini harus dilakukan saat mesin mobil sudah dinyalakan. Hubungkan kabel positif multi-meter (warna merah) ke terminal positif aki mobil & kabel negatif multi-meter (warna hitam) ke terminal negatif aki mobil.
  • Periksa hasil pengukuran apakah tegangan berada pada rentang 13,5-14,5 volt atau lebih, bila tegangan kurang dari 13,5 volt, hal ini berarti alternator tidak memproduksi cukup arus untuk mengisi aki. Anda mungkin perlu segera pergi ke bengkel untuk memeriksa fungsi alternator mobil Anda.
  • Lakukan pengujian alternator di bengkel mobil atau dibengkel Dinamo Anda mungkin perlu mengganti alternator, karena tidak dapat mensuplai sistem pengisian dengan baik.

Sekian bahasan tentang Cara memeriksa tegangan Aki pada Kendaraan, Semoga dapat bermanfaat dan menambah pengalaman Kita tentang perawatan komponen-komponen yang berkaitan dengan Otomotif.

Cara Merawat Mobil Hybrid

Mengenal Perawatan Mobil Hybrid


Apa itu mesin mobil hybrid, Mesin mobil hybrid bekerja pada dua atau lebih sumber bahan bakar . Salah satunya adalah pembakaran berbasis dan satu lagi adalah berbasis listrik . Pembakaran berbasis satu mungkin melibatkan bensin atau solar . Namun sebagian besar kendaraan ini tergantung pada sumber tenaga listrik untuk mendapatkan jarak tempuh yang baik dengan bahan bakar murah . Dalam kasus mobil listrik , pemeliharaan sangatlah sedikit . Namun dalam mobil hybrid , mesin adalah kombinasi dari listrik dan bahan bakar biasa , sehingga tidak lebih membutuhkan apa yang ada pada mesin listrik .

Berikut adalah beberapa hal yang perlu untuk diketahui tentang perawatan mobil hybrid :

Inflasi Ban dan Pemeliharaan Tapak
Ban adalah bagian penting dari mobil Anda dan mudah untuk mempertahan kannya . Terlepas dari jenis mobil dampak yang ditimbulkan oleh ban hampir sama . Aspek utama yang harus diperhatikan adalah memeriksa keausan dan tapak ban . Pemeliharaan yang tepat pada ban akan memberikan jarak tempuh yang lebih untuk mobil hybrida daripada mobil normal . Selain itu akan memberikan nuansa mengemudi yang baik . Mengubah tapak ketika berada dibawah garis peringatan , jika tidak mobil bisa tergelincir dan itu bisa berbahaya untuk berkendara di es , berbukit , dan tempat - tempat basah .

Pemeliharaan dan Pemeriksaan Baterai
Baterai sangatlah penting bagi mobil hybrida serta mobil listrik . Periksa baterai setidaknya sebulan sekali . Bersihkan jika ada korosi pada terminal . Periksa dan kencangkan sambungan , memeriksa dan menambahkan air dibaterai jika sudah pada posisi rendah atau low level . Juga periksa untuk kerugian atau retak pada baterai dan ganti jika Anda menemukan sesuatu yang mengkhawatirkan keamanan baterai .

Pemeriksaan Suspensi
Untuk suspensi tidak perlu diberlakukan perawatan secara berkala , yang lebih memungkinkan adalah pengecekan saja .  Ini adalah salah satu titik pemeliharaan umum untuk mobil Anda . Jarang terjadi guncangan atau struts akhirnya perlu diganti . Periksa bersamaan dengan perlengkapan Rem mobil Anda setiap duapuluh ribu mil . Jika Anda merasa ada perubahan dalam pemeriksaan kondisi secara profesional atau dapat dilakukan oleh mekanik Anda . Kampas harus diganti bila mobil Anda telah mencakup sekitar delapanpuluh ribu mil .Coba lihat ketika Anda akan mencapai jarak tempuh ini .

Pemeliharaan Pendingin
Kendaraan hibrida juga menggunakan radiator . Mengawasi tingkat pendingi dan isi ulang jika diperlukan . Jamur karat pada radiator dan terakumulasi puing - puing , yang mencegah dari berkinerja yang lebih baik . Oleh karena itu perlu pengurasan atau dibersihkan secara berkala . Cairan yang tepat untuk mencegah keausan dan mata air yang keluar dari bagian - bagian mobil yang memungkinkan untuk berjalan lancar dengan pelumasannya . Dan periksa tinggi cairan mobil Anda .

Pastikan untuk memeriksa filter bahan bakar secara teratur . Jika diperlukan penggantian segera diganti untuk memungkinkan hal membantu mencegah penyumbatan pada mesin . 
Kebanyakan produsen mobil hybrid menyediakan hingga delapanpuluh tahun garansi . Oleh karena itu , setiap kali terjadi masalah mereka tercakup dalam garansi . Namun perawatan yang tepat akan menyebabkan hidup lebih lama untuk mobil Anda .

Demikianlah sedikit penjelasan tentang bagaimana cara perawatan mobil Hybrid , semoga bahasan kali ini dapat membantu dalam pemeliharaan mobil kesayangan Anda.
sumber: http://EzineArticles.com/?expert=Lawrence_C_Walker
https://dogeboom.com/bannerpack/DB-250.gif